Detalles únicos para personas únicas

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sábado, 10 de diciembre de 2011

Ser celiaco

Hola a tod@s!


Sé que este no es un post de manualidades exactamente pero bueno... en cierto modo sí que es “manual” ya que hoy os voy a hablar de una enfermedad que pasa desapercibida a muchos, incluso a algunos que la padecen y no lo saben. Os hablo de la celiaquía o intolerancia al gluten. ¿Qué es esto que suena tan raro?

Bueno es muy sencillo, a lo largo de nuestra vida consumimos alimentos que contienen gluten, como el trigo, la cebada, la avena.... en forma de pan dulces y muchas cosas más que ni sospecharíamos que lo contiene. Nuestro intestino reconoce esa sustancia como algo "malo" o "dañino" y no nos permite absorber los nutrientes de los alimentos de manera adecuada porque estas pequeñas partículas van dañando las vellosidades intestinales.

¿Qué síntomas tiene esta intolerancia? Los síntomas pueden ser muy variados, desde nauseas, a vómitos, diarrea... infinidad de cosas o también puede darse que se sea asintomático. No nos damos cuenta de la cantidad de gluten que comemos hasta que no lo podemos comer. Si no se trata esta enfermedad pueden darse problemas muy serios como desnutrición, falta de crecimiento en jóvenes y en los casos más graves carcinoma en el intestino.

¿Cuál es la cura?

Desgraciadamente actualmente la única cura es la eliminación del gluten de la dieta de por vida.



Y bueno este post está dedicado a mi querido maridito que es celíaco. Hace un mes aproximadamente nos dijeron que tenía intolerancia al gluten (él era asintomático por lo que nos pilló de sorpresa). Su primera comida como celíaco fue un absoluto desastre por mi parte. Yo empeñada en hacerle pasta busque pasta apta para celíacos y compré una que resultó muy sosa! uff! pobrecito mío! Pero bueno poco a poco he ido encontrando otras marcas que me gustan más y que como hasta yo(por no hacer dos comidas) Los primeros días el pan lo compraba hecho y bueno… un desastre! Muy soso así que me puse un reto! Conseguir un pan se sepa a pan huela a pan y parezca un pan! Y bueno aquí mi pan bimbo sin gluten! Está muy tierno con una muuuy buen miga y una textura que no tiene nada que envidiar a un pan con gluten.



Os dejo una foto para que lo veáis y ya os iré poniendo más “manualidades” alimenticias reales jejeje!







Desde aquí quiero dar mi apoyo a todos aquellos que no pueden comer glueten, sé que es muy duro pero poco a poco la sociedad se conciencia de la situación y resulta algo más sencillo encontrar productos aptos incluso salir a comer fuera.

Gracias por visitarme!

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